Рецепты блюд из картофельного пюре в духовке

Картофельное пюре – это всегда актуальный и вкусный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Однако, картофельное пюре в духовке – это совершенно новое измерение вкуса. Оно приобретает нежный и ароматный вкус, кожица становится слегка хрустящей, а внутри сохраняется нежная текстура. В этой статье предлагаем вам 8 вариантов блюд, которые можно приготовить с использованием картофельного пюре в духовке. Попробуйте что-то новое и вкусное для своего стола!

1. Картофельные розочки с сыром и чесноком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся картофельное пюре, сыр, чеснок, масло и специи. Смешайте пюре с натертым сыром и мелко нарезанным чесноком, добавьте специи по вкусу. Сформируйте розочки из получившейся массы, выложите их на противень с покрытием и запекайте в духовке до золотистой корочки. Блюдо готово к подаче!

Примечание: можно добавить в начинку картофельных розочек мелко нарезанное ветчину или зелень.

2. Картофельные сырники с шпинатом

Это блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина. Смешайте картофельное пюре с отварным и мелко нарезанным шпинатом, добавьте тертый сыр, яйца и приправы. Сформируйте сырники и запекайте их в духовке до золотистой корочки. Подавайте с салатом или соусом по вашему вкусу.

Примечание: для более сытного блюда можно добавить в начинку сырников мелко нарезанное ветчину или колбасу.

3. Гарнир из картофельного пюре с грибами и сыром

Этот гарнир будет отличным дополнением к мясу или рыбе. Обжарьте нарезанные грибы с луком на сковороде до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареными грибами и натертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите получившуюся массу на противень с покрытием и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Примечание: для более сытного блюда можно добавить в начинку гарнира кубики ветчины или колбасы.

4. Картофельные кексы с овощами

Это блюдо идеально подойдет для легкого и питательного завтрака. Смешайте картофельное пюре с нарезанными луком, морковью, перцем и другими предпочитаемыми овощами. Приправьте солью, перцем и специями. Добавьте яйца и муку, чтобы получить консистенцию теста. Жарьте кексы на сковороде с маслом до золотистой корочки с каждой стороны. Подавайте с майонезом или с соусом на ваше усмотрение.

Примечание: можно добавить в тесто картофельные хлопья для более пышных кексов.

Картофельное пюре с мясом

Для приготовления картофельного пюре с мясом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картофель1 кг
Молоко200 мл
Масло сливочное50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Мясо (говядина, свинина или курица)500 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст. ложки

Постепенно, начните с очистки и нарезки картофеля на кусочки. Затем, сварите его до мягкости в подсоленной воде. После этого, откиньте воду и разомните картофель до состояния пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до гладкости.

В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанное мясо и жарьте до готовности. После этого, добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. Можно по желанию добавить специи и зелень в мясную смесь.

Полученную мясную смесь выложите слоем на дно формы для запекания, а сверху равномерно распределите картофельное пюре. Запекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Ваше картофельное пюре с мясом готово к подаче! Украсьте его зеленью и подавайте с овощным салатом или свежими овощами.

Картофельное пюре с грибами под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г грибов (например, шампиньоны)
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности.
  2. Пока картофель варится, нарежьте грибы и чеснок. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Когда картофель сварится, слейте воду и разомните его до состояния пюре, добавив молоко и сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте обжаренные грибы и чеснок в пюре, перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  6. Выложите картофельное пюре с грибами в запекательную форму.
  7. Сверху посыпьте все сыром.
  8. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
  9. Готовое картофельное пюре с грибами под сырной корочкой подавайте горячим. Приятного аппетита!

Запеченное картофельное пюре с беконом и сыром

Для приготовления запеченного картофельного пюре с беконом и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр бекона
  • 150 гр твердого сыра
  • 1/2 стакана сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Первым шагом приготовления запеченного картофельного пюре с беконом и сыром будет очищение и нарезка картофеля. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.

В то время как картофель варится, займемся подготовкой бекона. Нарежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. После этого выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Картофель, когда он будет готов, откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть в течение нескольких минут. Затем пропустите его через пресс для пюре или перетрите вилкой до состояния пюре.

В картофельное пюре добавьте сливки, сливочное масло, половину бекона и 100 гр тертого сыра. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь перекладывайте получившуюся массу в запекаемую форму. Равномерно распределите остатки бекона и сыра по поверхности пюре.

Запекайте картофельное пюре в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до появления золотистой корочки.

Подавайте запеченное картофельное пюре с беконом и сыром горячим. Угощайтесь вкусным блюдом!

Картофельное пюре с сосисками и томатами

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4-5 картофелин, отварить их до готовности. Затем картофель нужно размять в пюре при помощи вилки или пюре-преса. В полученное пюре добавить соль, перец, масло или сливки и хорошо перемешать.

Далее необходимо взять сосиски и нарезать их на небольшие кусочки. Поджарить их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить все вместе около 5 минут.

После этого нужно взять форму для запекания и выложить в нее слой размятого картофельного пюре. Поверх пюре выложить сосиски с томатами и равномерно распределить их по всей поверхности. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо около 20 минут.

Готовое картофельное пюре с сосисками и томатами можно подавать на стол горячим. Полученное блюдо отлично сочетается с свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Оцените статью